Главная
Colliers International

На рынок дрогери в Беларуси выходит ритейлер «Евроопт» со своей сетью магазинов «Магия».

ООО «Розничный стандарт» развивает сеть розничных продаж «Магия» главного ритейлера Беларуси компании «Евроторг» начиная с текущего года в рамках которого до конца текущего года планируется открыть около 100 магазинов по всей стране с инвестициями более 3 миллионов долларов.

ООО «Розничный стандарт» развивает сеть розничных продаж «Магия» главного ритейлера Беларуси компании «Евроторг» начиная с текущего года. С заявлением крупнейшей продовольственной сети в Беларуси «Евроопт» о выходе с новым брендом сети магазинов по продаже косметики и бытовой химии «Магия» в лице управляющей компании ООО «Розничный стандарт», в рамках которого до конца текущего года планируется открыть около 100 магазинов по всей стране с инвестициями более 3 миллионов долларов, существующим торговым сетям «Мила» и «Остров чистоты» придется считаться с новым игроком на локальном рынке дрогери, что уже можно подтвердить предпринятыми шагами существующих сетей в текущем году по оптимизации складской логистики и наращивании площадей.

Сеть магазинов «Мила» расширяет свои складские площади, арендовав 4 600 кв.м. в логистическом центре СЗАО «Белрусинвест». Консультантом сделки выступила международная консалтинговая компания Colliers International. Таким образом, общая площадь нескольких складских объектов в оперативном управлении компании, составляет около 20 000 кв.м.

Розничная сеть дискаунтеров «Остров чистоты» в текущем году также меняет свою складскую локацию на Воложинский район в аг. Раков, переезжая на первый построенный с привлечением иностранных инвестиций в Беларуси транспортно-логистический центр, класса «А», общей складской площадью 16 300 кв.м., построенный до принятия республиканской программы развития логистической системы и транзитного потенциала Беларуси. Новый игрок разместится на текущих складах продовольственной сети «Евроторг», учитывая и новую арендную локацию компании в 25 км от Минска неподалеку от аэропорта Минск-2 в деревне Быкачино на площадях Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень», общей складской площадью 49 100 кв.м., построенных компанией «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр» в рамках первого этапа инвестиций китайской компании. ГК «Парфюмбытхим» с 2009 года развивает собственную розничную сеть магазинов «Мила» в которой представлен широкий ассортимент продукции бытовой химии, парфюмерии, косметики и является одним из наиболее динамично развивающихся сетей по дистрибуции товаров FMCG в Беларуси. НА сегодняшний день в сети находится около 320 магазинов по всей Беларуси.

ГК «Ромакс» владеет розничной сеть по продаже средств бытовой химии и товаров хозяйственно-бытового назначения «Остров чистоты» и работает на рынке с 2010 года. Магазины «Остров чистоты» находятся во всех областных городах республики, а также небольших населенных пунктах и районных центрах. В целом сеть насчитывает более 450 магазинов по всей стране.

Максим Василевский, младший консультант складского департамента брокериджа Colliers International:

«Торговые сети формата дрогери активно развиваются на фоне спада экономики и применения западных ритейл-технологий, наращивая свое присутствие в регионах, где реальные доходы населения снижаются. Люди начинают экономить и планировать свои бюджеты на покупки, что может предложить данный формат сетевых магазинов, расположенных в небольших помещениях с большой проходимостью за счет низких цен, и представленной широкой ассортиментной группы. Консолидация складских площадей и использование современных логистических технологий позволяет оптимизировать расходы на логистику, что особенно актуально для компаний с развитой филиальной сетью, и снизить конечную стоимость товаров для покупателей, увеличивая привлекательность дрогери формата. Приход сильного игрока на рынок дрогери увеличит конкуренцию и будет способствовать увеличению присутствия импортных товаров на локальном рынке Беларуси, учитывая заявления компании «Евроторг» эксклюзивно импортировать интересные для покупателей ассортиментные группы товаров, не представленные в нашей стране».

Фото Максим Василевский
Максим Василевский
Подпишитесь на нашу рассылку
И получайте самые свежие новости из мира недвижимости